注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

堡子里散记(一)  

2007-11-11 21:49:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堡子里散记(一) - 北方的花儿 - 花开花落

 

昨天下午难得好天气,和女儿逛新的步行街,顺便去看看被高楼大厦遮挡下的堡子里——张家口的根。

堡子里是张家口最古老的地方,山城张家口就是从那里发展而来。据说建于明朝,当年是作为一个守卫长城的边堡而建立起来的,逐渐发展成城堡。商业在当时很发达,有好多茶庄商号和钱庄,以及书院、官府衙门,寺庙和钟鼓楼等。

  从步行街往右手一拐,就看见有一个月亮门,门楣上写着堡子里,这里是小东门。刷过灰涂料的墙体上隐隐显着红砖的痕迹,一看就知道是重修过的。感觉是败笔,修旧不如旧是很扫兴的事情,尤其粗制滥造。旁边接着的高大山墙则是古老的,真实的,美丽的。

  女儿比我兴致还高,一个人离我老远静静走在高墙灰瓦之间,细细品读古老的历史。在女儿的娇嫩面前,这些残破的楼阁民居更显得沧桑辽远。

过了这道门没几步,一个尖拱型的门又出现在眼前,夹在两堵高墙之间。门上有匾额地方,但没有字,想必是早已经脱落了。再上面是三部分砌花的装饰,虽然已经坍塌了一部分,但其风格是很明显的。我是第一次见这种风格的门,好像不是传统汉文化的东西,有点穆斯林文化的味道。我对这些没有研究,不过看着比前面那个门大气多了,虽然也有部分红砖的修复痕迹,但基本上是原貌,很美。

堡子里散记(一) - 北方的花儿 - 花开花落 

前面一个影壁一拐,远远就看到一座楼掩映在一棵大树后面,下面是拱形门洞,上书 “文昌阁”。上面是阁楼,歇山屋顶,斗拱层层,飞檐走壁。这就是老百姓常说的四门洞,四门通衢。对面门洞书写“山楼”,两侧各书“钟楼”、“鼓楼”。想当年马蹄声声、驼铃叮当,人喊犬吠,车轮阵阵,一定热闹非常。

女儿已远远走在深深的巷子里,抚摸着整齐的磨砖对缝的灰墙,仰头看着精美的雕砖刻瓦。轻轻地叩响铁门环,扣响几百年的记忆。她在想什么呢,想当时张家口的模样?赞叹古代能工巧匠?回家后女儿很快写了一篇短小的散文,我看着象诗歌的语言。想当时至少使她对古老的生活产生了好奇,对古朴的美产生了爱。

我们一直是走在窄小的巷子了,看到的大多是各式各样的门,虽然均是灰砖灰瓦但却没有雷同的。朴实的美,不张扬不胆怯。偶尔也会有飞腾的房檐横冲出来,那一定是曾经的大户人家或者是府门官邸。气势压人,在那种狭小的氛围中凌空而起,象大树一样去占领空间。象一只鹰的翅膀,想把自己的财富拢在身体之下。可时光在经历了这么多年的流淌后,留下的却只是这苍黑的翅膀,在招引着我流连的目光.

堡子里散记(一) - 北方的花儿 - 花开花落

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017