注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

闲暇随笔  

2007-11-06 09:35:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲暇随笔

文/梅


  又在怀旧,一本《红帆船》摆在一张张凌乱的图纸上面。就象剥开层层包装的精美礼物,裸露着那种诱人的时代的烙印。泛黄的纸页,那是大学几年唯一留下来一段完整的回忆,一段与诗歌有关系的回忆。那段回忆与爱情无关,却烙上了感情的深痕。

  很少在办公时间想过去,那似乎是夜深人静的专利。今日却特殊。一点半就上班,可大多办事的人还遵守着2:30的旧时。楼道里异常安静,这种安静让人想干点什么都干不进去。还有半小时有个会,也不想干其他事情了。就这本《红帆船》带着我暂时漂到16年前吧,那片青春的海洋。

  那宿舍楼角醒目的迎春,如昨天清晨一样开着鲜艳;那松柏上晶莹的雪挂,后来才知道那是“雾松”,让浑浊的头脑有了些许的清凉;那簇簇盛开的月季,交织成美丽的门,任你在期间穿行。那古莲池静逸的下午,那东郊公园没膝的老草。还有那个冬天那么大的雪。

  又引出爱情了,那种不知道是不是爱情的爱情。在一个并不很冷的银白色世界两行脚印从城南延伸到城北,飘飘的雪花在脸上融化在发顶堆积。十多年后,想起那段经历,没有后悔也没有悲伤。甚至已经没有激动,即使面对那个曾经熟悉的面庞。有时候也怀疑自己是个无情的人,不会为逝去的一切再流泪。

  今天是美好的,明天会更迷人。该过去的就让它痛痛快快过去。你可以看成是一幅老画,能勾起你的记忆,但你绝对不会再把他挂在墙上;你可以看成是一本小说,能让你感悟人生,但你万不可走进去成为那个年代的覆辙。

  那是一条与爱情并行的《红帆船》,是给了我自信和友谊的载着建专一帮热血青年的船。那个船长,那个诗痴,那个年轻的老小孩,那个东北那疙瘩的咱爸咱妈……一切如在眼前。那句“你走了,脚印已经长满了小草,可我还依然年轻”的诗句,不知为什么会一直在嘴边打滑。那个风风火火的霞姐姐,你在内蒙还好吗?能否感觉到我在想你呢?你生活的幸福吗?那个你想推到我身边的小伙子还好吗?你当时是在试探他吗?哈哈,年轻的爱情象捉迷藏的。那个拿两元钱买一个月早觉的,不晨练的漫画家,那个提着茶壶喝醋的山西娃,你还能想起晚上睡不着敲暖气管道和女生宿舍联系的时光吗?


  呵呵,在这样的午后,在这样的明媚中返回过去,乘着这条班驳的《红帆船》。 
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017