注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

张家口的国家级重点文物  

2007-12-17 16:59:36|  分类: 积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、泥河湾遗址群http://www.sjzdaily.com.cn/zhuanti/nhw/

  在北京中华世纪坛上明确标明,中国早期人类最早活动的遗迹是泥河湾小长梁遗址。根据专家论断,泥河湾是东亚地区古人类文化的摇篮,是世界级的遗址。

二、侯家窑遗址:泥河湾遗址群的一个重要部分。

三、元中都遗址

张家口的国家级重点文物 - 梅 - 梅

  元中都遗址元位于河北省张北县馒头营乡,始建于元大德十一年(1307年),与当时的元大都(即今北京)、元上都(今内蒙古正兰旗东)齐名。它的建造者为元世祖忽必烈的孙子元武宗海山。
  元中都由内、中、外依次相套的三重城组成,即外城、皇城、宫城。内城平面呈长方形,周长2360米。中城套在内城之外,面积约80万平方米。元中都的宫室建筑按中轴线布局设计,以一号基址为中心的主体宫殿群位于内城的中北部。作为正殿的一号宫殿基址居于内城的中心位置,平面呈“工”字形,地表有琉璃瓦当、滴水和花砖等建筑构件。这里出土的汉白玉螭首,雕刻精美,堪称元代石刻中的精品。
  元中都遗址的挖掘工作为研究中国元代都城形制,提供了新的实例,对探讨元中都的兴废及蒙元四都(即哈拉和林、上都、大都、中都)比较研究都具有重大学术价值。

张家口的国家级重点文物 - 梅 - 梅

四、梳妆楼元代墓群

张家口的国家级重点文物 - 梅 - 梅

五、鸡鸣驿城

六、蔚县玉皇阁

七、蔚县释迦寺

八、南安寺塔

九、代王城城址

十、清远楼

十一、镇朔楼

十二、下八里辽代壁画墓群

十三、昭化寺

十四、古长城

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017