注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于西安的回忆  

2007-12-30 11:52:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梅
  在我的记忆里西安是一个文化积淀很深厚的城市。
  那是工作后第一次去比北京远的地方。那时候很年轻也很执着, 为了这次出差差点和领导吵起来,可最终是我喷涌将出的眼泪吓坏了领导,成就了这次四男一女一行五人的西部火车之行。
   第一站就是经北京去西安。
  时间大概有14年了吧,记不清楚是坐硬座还是卧铺去的了,但记得到了车站广场还是留了张影的。空旷的站前广场,人不是很多。那时候人也没有象现在一样泛滥。
  领队有熟人在西安,我们是直接奔去找人的,是一名警察,少了很多不熟悉情况的麻烦事情。第一件事情就是吃饭了,一个正宗回民,四个地道汉民。那时候我们四个对羊肉都是比较恐怖的,吃不了那膻味啊!不过后来想想,如果没有那个回民,我对西安的了解不会这么具体。不象现在最爱吃火锅了,人的胃口也是与时俱进的。回民到了西安是真享乐福了,到处是回民饭店。不象后来到了西南几个城市,他几乎天天方便面。
  第一顿饭吃的就是大名鼎鼎的羊肉泡馍,听说是个百年老店,正宗口味。我们坐的是二楼大厅的大圆桌子,很宽敞的感觉。大家开始都是选择了自己用手亲自掰碎的方式,掰了一会儿就掰不动了,手腕发酸、手指头生疼。只好又拿回去改为机器切丁。泡上浓厚的羊肉汤,吃得蛮热乎的,很香,很顶事。
  第一天徒步游览了市区的一些景点,我似乎记得没坐车。先去的是位于市中心的小雁塔,属于密檐佛塔,现状被道路所包围着,只站在道路西侧(如果我的方向感没有出问题的话)书院路照了几张相。塔顶似乎有裂隙,长着一些衰草,瘦瘦高高的。我喜欢这种苍凉寂寞的感觉,它就好像一个饱经风霜的老人,深情却内敛地凝视着这座城市的变迁和来来往往的人群,回忆着曾经的辉煌和年轻时候的风流韵事。
  从书院路进去,南侧不远就是著名的碑林。 一路看下去,因为对书法艺术和历史没有太多的知识,我不敢妄语!只是慨叹字的苍劲有力和行云流水,别的实在说不出什么。当时想,要是我高中时的语文老师看了就好了,他一定会在这里逗留好长时间,拓一大堆拓本,回去好好研究。
  我现在忽然有个想法,退休后一定去上老年大学,专学书法和绘画。书法学毛ZEDONG,狂草,那种豪情,行云流水,多美啊!绘画学泼墨山水,我实在喜欢那种大写意,空灵飘逸。
  再后来应该是去了大雁塔,规格好像比小雁塔高大得多,是阁楼式的,是玄奘藏经的地方。是在一个大院子里的,层层台阶,苍劲松柏,远看很漂亮。我很喜欢中国的灰砖建筑,像大多数中国人的性格,内敛不张扬,却有棱有角,不卑不亢,稳重端庄。南国又加了白墙灰瓦的清丽,衬上小桥流水,实在是很赏心的画面。北国是配上瓦蓝的天空高原的流云,更显示着挺拔健美。
  我不知道路线是怎么走的,后来还去了西城门,修复得很规整,是我见过的最完好的城墙。城门上有精致的阁楼,一侧有上人的通道。有人在城楼上眺望指点。古代的城里城外想必是天壤之别,现在这城墙却成了横亘在城市中的一道风景了!
  第二天是坐旅游车去了始皇陵、兵马俑和骊山华清池。始皇陵我现在似乎一点映像也没有了啊!不是和兵马俑一处吗?兵马俑不是他的陪葬坑吗?对兵马俑最在意的还是那些马车,因为我对马有着特殊的偏好,那些形态各异的兵俑一眼看上去,齐刷刷的,很是壮观。封建皇帝啊!人们该骄傲你造就这历史的奇迹,还是该悲叹这些埋在地下的人民的“苦难”呢!
  骊山是记忆最深的地方,不是因为捉蒋亭而是因为华清池,不是因为泉水的温软而是因为那个帝王的爱情故事。也许是女性的原因,对爱有着解不开的情结;也许是由此能够联想到自己吧!有谁不原意作一个被宠爱的女人呢?有谁会不喜欢一个为了自己能够放弃一切的男人呢?她不光是一个美艳绝伦的女子了,还是一个能让不懂爱情的帝王懂了爱情的女子啊!谁能说这个女子简单! 也许是这段爱情太出名了,她尽染遮蔽了这葱葱山色。
  离开西安的时候,我想我还会再来,我还想仔细看看大小雁塔和骊山。听说西安现在变化很大,是座很现代化的城市了。我一半是高兴一半是担忧,高兴的是她一定变得比以前更“明眸皓齿”,担心的是怕那些古老的文化变成了少女颈上的“项链”,成了一种装饰符号……。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017