注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

[转]塞外山城  

2008-01-11 21:41:09|  分类: 张家口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

胡学文

  内蒙高原如野马脱缰,一路狂奔,行至中原地带,突然跪卧下去,却依然昂头嘶鸣。坝上便是那高扬的头颅,沿着马头一路曲折而下,便是坝下。马的健腿凝作嶙峋的山峰,峰间一座城市勇猛地生长着,一条河水穿城而过,想必由烈马的汗水汇成吧。

这便是塞外山城。

一方水土一方人。独特的地形和地理位置,丰厚而悠久的历史,变化多端的气候使山城形成了自己丰富的性格。山城的眼睛是深遂的,因为她经历了太多沧桑;山城的面孔是阳光的,因为她的面貌日新月异。透过阳光的面孔和深邃的眼睛,慢慢触摸她的性格,会有一丝惊讶。迥异的、甚至相反的脾性,竟然和谐地融在一起。也许这正是山城的魅力所在。

她是坦荡的,又是隐忍的。从名字上解读,塞外与山城相去甚远。塞外是什么?是大漠孤烟直,长河落日圆,是天苍苍野茫茫,是白云飘劲风嗥,是烈酒和奶茶,是悠扬的歌声,是铜色的脸膛,是健壮的身体,是丰腴的身材,是豪爽的个性。而山城是群山包围之中的城市,无论多么悠长的目光总会被挡回来,多么狂烈的西风行至都只能低吟浅唱。可山城硬是在塞外的胸脯上安家落户。出去是一望无际无拘无束,累了退回群山包围的城市,又是如此的安稳、踏实和放松。所以山城人非常坦荡,有什么说什么,直来直去,绝不半含半露,更不会压抑自己。有意见不留情面,但绝不在背后嘀咕坏话。没有那么多弯弯曲曲,直得憨厚,直得可爱。但又有隐忍的一面,这个隐忍不是忍气吞声,不是怯怯懦懦,不是畏畏缩缩,而是一种侠义的沉默。如果山城人从心底看不起你,就不屑与你理论。表面上客客气气,那只是礼貌,是气度,心里绝不认同你。有自己的生活哲学,很少受其他因素影响,犹如铜墙铁壁。因了她的坦荡、隐忍,和山城人交往非常容易,不费心机,也能处成非常好的朋友。

她是豁达的,又是执着的。山城历经沧桑,作为一个地理位置险要的军事重镇,她从远古至近现代,经历了无数次战火,随便指出一处,说不定就有一段传奇故事,有一段曲折的磨难。在她眼里,还有什么事值得斤斤计较呢?山城在长城脚下,是长城的北大门。长城绵延千万里,关卡众多,是阻止外族人脚步的。而山城是一个门,可进可出。说俗点儿,是见过世面的,或者说,只有从这个地方经常出进,才能长见识,见世面。她的豁达也就毫不足怪了。山城人很看得开,想得开,总是想着快乐,也尽情享受快乐,这是一种见惯不惊的处世态度。但她又是执着的。这种执着不是锱铢必较,不是钻牛角尖,而是认真的,负责的。豁达是态度,执着则是方法。想要想个透,干要干彻底。不会敷衍了事,拖泥带水。有十分力绝不留一分,穷根究底,只因眼里揉不进沙子。

她是粗豪的,又是细腻的。作为草原与中原的纽带,游牧文化和中原文化水乳交融,因此山城人粗犷而豪爽。不会瞻前顾后,不会前怕狼后怕虎,一旦决定就会付诸实际行动。和山城人交往,只要大的方向认可了,不会计较细枝末节,不会把蝇头小利放在心上。发表看法也不会含糊其辞,明明白白堂堂正正。你够朋友,我就够义气,甚至你不够朋友,我也对得起你。山城人实在,绝不拿口水绕你,山城人热情好客,总想让朋友一醉,不然觉得没招待好你。但山城又有细腻的一面,办事周到,少有疏漏,待人点点滴滴,非常周全。既能饮酒跃马狂奔,又能穿针引线。可谓胆识和智慧俱备。

一座城市是一部厚厚的书。不同的人,从不同的角度去读,总会有不同的感受。

 

作者简介:胡学文,中国作协会员,张家口作协主席。主要作品集《婚姻穴位》、《麦子的盖头》。曾获河北省第9届、第10届文艺振兴奖。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017