注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]夜的泪(附解析)  

2008-01-21 20:35:06|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜的泪

/梅

夜在哭泣
虽然你明亮的灯光听不见
我却可以看到如月的泪珠
洒落在干冷的冰面上
成美丽的雪花
装点着一冬无边的寂寞

路边默默的白杨树也看到了
手指轻轻抚过夜湿湿的面庞




附:

《夜的泪》解析

文——梅

  2005最后一个月的一个月很惨白的夜晚,一个瘦弱女子很疲倦地坐在窗前的单人床上。米色的窗帘低垂成幔,噙满泪的眼睛望向不知道有多深的天空。夜色是沉掂掂的,拧得出水似的厚重。夜一定也象她一样有着满腑的委屈和无奈,欲哭无声。

  远方的他不知道是否游移在明亮的灯光下,象一只蜗牛或者一头骆驮。可眼前只浮现出不知道是不是你窗口的那种荧光,却想象不出你是否也在想着一个你其实很陌生的女人。知道你听不到窗外夜的哭泣——我的哭泣,因为你已经沧海桑田到无视一切。无法走进你的世界,你的灯光,你明亮的灯光不是为我亮着,它在倾听厨房里叮当的碰撞声。

  瘦弱的身体是干瘪的,但思想却如滚烫的沸水,在膨胀膨胀……她是敏感的,见花落泪,见雨低眉。见月那么惨白,一定很象自己失血的脸。于是便任凭脸颊梨花带雨,洒落在月白的床单上。月儿如己,纷纷溅泪,满地皆是,成冰成雪。此冬因有了雪的温柔,月的妩媚,不再孤单冷寂。

  窗前一棵突兀的白杨低头傻傻看着泪人似的女人,抬头楞楞望着水样冷清的如泪的月儿。他明白了,树枝划过夜的脸,为爱拭去晶莹的泪珠。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017