注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

冬天絮语  

2008-01-02 17:52:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
冬天絮语


文/梅


  又是一个周末,洗净满身的烟酒味却洗不去心里的疲惫。在懒懒的斜卧中轻想暗夜中伴月的你,一丝微笑不觉漾在嘴角,这样风平浪静的多好。夜好静,就象小时候夏夜一样静。我喜欢这种风吹不知觉的舒适,就象妈妈粗糙但温柔的摩挲,全身的放松。钻在被窝里,靠在床头上。看着白墙、棕色木纹的暖气罩,想入非非。一卷书在手,冬无冰冻夏无炎。知足从快乐的脚指头蔓延开来,不想住进高楼大厦了,这闹市中的两间陋室就挺好。方便而洁净,简单而舒适。
  最近常常会淡淡的忧愁,朋友似乎很少了,也很少短信,更很少值得保存下来的。聊以自慰的是你一直在我的身旁。哪怕不说话,我自信地知道我永远都不会失去你。还是老话说的好,淡如水的朋友最长久。在无聊的时候才感觉原来可以畅所欲言的人有多珍贵。一直有点感冒,情绪低迷,想写东西又没有思路。你便成了立在静静路边的五角枫,在北方粗犷的线条下摇曳俊朗的虬枝,驱散着寂寞的时光。有时候想想过去会有失落,曾经沧海,人去楼空,蛛丝儿已经结满雕梁。有你陪着却有了另一种诗情画意:大浪过后的海岸很平坦很惬意,石头缝里钻出一对儿小螃蟹--珠海鱼女石像前海边大石头上见过的那种小螃蟹,黑黑的,有好多,在慢慢爬。偶尔有一两个会失足落入水中,又翻个身开始重新爬起,很悠闲倔强的样子。也许某一天一切都会厌倦,即使时时想起也没有心情去发一个短信了。那时候天会是什么颜色啊?灰色吧,能保持这种不远不近的距离确实很不容易的。
  外面天气清冷,又阴天了。下午下雪了,是雪霰,没有片片飞舞的雪花,冰晶亮亮地在灰灰的天幕上闪烁。对了,有两朵的,就两朵,安安静静地落着,天暗暗的,象为谁在祈祷,祈祷这两个小生命落入土的芳香。我对雪的感情是很复杂的,喜欢那种净化人心的洁白,喜欢那种带来无限遐想的空旷,喜欢那种红白对比的艳丽,却讨厌雪化后的泥泞。说着说着真又下起来了,雪片大大小小悠悠闲闲飘飘扬扬懒懒散散忽东忽西忽左忽右交织地落着,在城市灯光的影印下象天堂一样恍惚。
  昨天梦到叶子了,很真切,大大的眼睛,比照片上漂亮。很灵巧很活泼的样子,她不认识我,可我一眼就认出她了。她搭我车去冬天的海边。不知道怎么会做这种怪梦。你知道冬天飘雪时海的那种蓝吗?冷峭而明丽。那海滩上发潮的的大枯柳,那比人高大的白黄斑点狂啸的牧羊犬。草原和海洋就那样奇妙地结合在了一起。
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017