注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

[谁说女子不如男]从女儿的学习说开来  

2008-11-16 17:19:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/梅儿

  很多人说我是女强人,我向来否定这个观点,强人就强人呗,干嘛还分什么男女。

  我也不是什么女权主义者,你擅长什么就去做什么,你能够做好什么就去做什么。不要去管那里是否被世俗标示着女性免进,当然男厕所还是不要进。

  我是个出身农家的女子,没有城市女性的娇气,反而从母亲身上继承了那一代铁姑娘女性的倔强和柔韧。没有战过天,更没有斗过地,但越来越知道女性战胜自己和世俗的偏见有更多艰难。你战胜了自己就是战胜了世俗,就是成功地作了一回女人。

  年少的时候曾经为摆脱一个女孩学习会越来越差的理论而痛苦过、奋斗过,和自己和那些憋着劲的男生和给我定性的老师们。笑了,在高考面前,在跨过了当时千军万马要过的独木桥后。而且我的物理成绩是91分,数学是110分。在当时我们那个小矿区、那样差的教学质量下,我为自己自豪过。我是我们村里第一个真正的大学生,我想父母是为我这个女儿骄傲的。

  我有资格对自己的女儿说,“男生和女生是有差别,但对于学习来说各有所长,并不是差别在文、理科上,差别在男生受外界环境影响小而女生受影响大。具体说来就是在对待感情问题上男生能够很快抽离出来,而女生有可能不可自拔”。女生是可以在学习上超越男生的,只要你屏弃外界的干扰,不要有畏难心理。

  我省今年的理科高考状元就是女儿现在就读这所学校的一个女孩子,我想女儿不会为自己的懒惰找借口。昨天去开家长会发现女儿班里黑板上方的标语很特别,我很欣赏,是英文:never say die。是啊,永不言弃,女性更不要给自己放弃的理由。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017