注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

我所遭遇的爱情(1-2)  

2008-11-20 14:05:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  该到写回忆录的时候了,晚上睡不着的时候总有好多事情在眼前过电影。高兴的事情还是比较愿意多回忆的,虽然当时并不觉得有什么好,而且有的似乎还影响了我正常的生活。现在想起来却都是有点骄傲的感觉了,毕竟被人喜欢还是比较让虚荣心满足的。其实我们年轻的时候是很封建的,上初中的时候男女生不说话,不过不说话并不等于没有交往,私下里嚼耳朵议论别人也是那个年龄的一大乐事。

一、第一个故事:反面教材

  应该是上初三的时候,女生们总是在课下议论一个男生和一个女生如何如何在上课时间相视而笑而羞涩。现在想起来太可笑了,我们一帮心无一物的女生上课就眼定定看着人家如何笑如何羞涩。

  不知道哪天开始,也不知道是哪根神经错搭了,忽然发现自己对一个男生有好感,怎么看他怎么都好。他是我们班的班长,我是生活委员,平时有很多接触。他学习也不错,虽然没我学习好。有时候看得他和别的女生在一起会莫名其妙地沮丧,虽然只是自己内心深处的沮丧。好在那时候我是极其内向的小女孩,没有任何蛛丝马迹表现出来。又好在他好像没有女生这么成熟,是个什么也觉察不到的男孩子。

  转眼过了二十多年,听别的同学说他一直没有结婚,而且好像过着很没落的那种不与人接触的生活。偶然一天忽然在大街上和他擦肩而过,竟然没有说话。可以肯定地说他不是不认识我了,而是习惯了封闭自己。

  于是我指着那个人问正处于青春期的女儿道:“宝贝,你感觉刚才的那个人如何?”,女儿回头看了一眼那个头发灰白表情呆滞的中年男人说:“妈妈,怎么?你认识?”“比你老多了,连你十分之一也不如"。

  我感慨地对女儿说:“你相信吗?妈妈曾经认为他是最出色的男人。所以你现在身边的男同学长大后不知道会变成什么样,有可能就是你家门口卖苹果的小摊贩”

二、第二个故事:一封被焚烧的情书

  刚上高一,有些学生从初中部直升上来的,我是从别的中学来二中读高中的,感觉很陌生。当时学校管理不严,有一些男同学的初中同学放学后经常来玩。

  那时候我好像是英语科代表,下课后一些基础差的同学做不完作业,我经常站在人家座位前等着收,很认真的样子。

  有一天忽然感觉很不一样,也许是少女特有的敏感吧。觉得有个人在盯着我看,就在后排那帮男同学当中。

  第二天一个女同学下第一节课后忽然拉住塞给我一个白信封,说是她的一个初中同学托她带给我的。我坚决不收,因为我觉得教室里所有人都在看着我,众目睽睽,我的脸一定红得要涨破面皮。脑子一时间转出的全是“真是丢死人了”这句话,好像一下子同学们都会认为自己是个坏女孩。那个女同学似乎并没觉得我的难堪,执意要塞,并威胁说:“你收不收是你的事,但我是送到了”。因为这句话我一直对这个女生没有好映像,甚至比对那个男生更甚。

  当时正是最冷的时候,教室里的炉子烧得正旺。急中生智,忽然像看到了救命稻草一样,拿起炉钩子,把那封信捅进来了熊熊的火焰中。有个男生不知道怎么回事想从炉子里把东西拣出来,被我最好的一个女同学狠狠扒拉到了一边。

  放学的时候我远远就看到那个男生站在学校门口,好在我被一帮女同学簇拥着他也没敢上前来说话。后来爸爸连续接了我一个星期,这事就算过去了。

  我一直不知道我当时做的是不是过分,但现在也想不出更好的办法来解决这类事情。不过每每想起那封信还是有一些好奇的,那上面究竟写了点什么?

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017