注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

回忆母校(一)  

2008-02-28 12:58:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆母校

应该对母校有深深的感激,没有在这里所受的知识和品德的教育不会走到这么远这么塌实。从小学到大学,经历了至少四个母校,她们在不同时期给了我营养,使我健硕而愉快。

一、小学:

我常常庆幸自己没有遇到象现在女儿所受的那种填鸭式教育方式,也遗憾没有象她那样拥有那么丰富的知识和技能。这是一对矛盾,我的童年里是流水是槐树花是骑马打仗,而女儿却是科技馆少年宫和各种各样漂亮封面和内容的书。可我的第一个母校却是与女儿相同的,我的班主任是她的教导处主任。送孩子上学的时候,刘老师端详了孩子半天说:看着比你妈聪明,一定要比你妈学得好啊。他以为我是他的得意门生,可我在小学最印象深的竟然是一篇作为引起的。那是在四年级吧,刚打倒四人帮不久,报纸上刚在开始实事求是的大讨论。我现在想不起来在那个时代我那样的农民家庭怎么就看到了那样的报道。反正是就把关于这样的话题写进了期末考试的作文里,于是我被请入了校长室。在去校长室之前班主任紧张地问我:你出了什么问题了。我一脸茫然,腿肚子有点哆嗦,我怎么了?我已经忘记了写作文的事情了。校长直着眼睛望着我,指着作文小声说:你怎么敢说这种话。我凑上去以便看清是哪一句:再伟大的人也可能犯错误。我忽然感觉莫大的委屈,嗫嚅着:报纸上就这么说的啊!在闹清楚了来龙去脉以后,校长叮嘱我:以后不要随便瞎写啊,你不知道后果。在其后的小学生涯中我一直惴惴着,怕忽然学校给我档案里写上曾经散步反动言论。还好一切就那么悄悄的过去了,但对我的一生来说那可是有点波澜的。至少我现在很少说过头话,知道要三思而后行。

(待续)
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017