注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

[原创]【TOM版友】说说怀旧  

2008-04-09 19:55:58|  分类: 我写朋友的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TOM版友】说说怀旧

 

文/梅

 

认识三个怀旧,一个是大名鼎鼎的张怀旧,一个是海天诗韵怀旧的人,一个就是聊版的怀旧老哥了。说认识其实是很不确切的,只是看过人家的一些文字而已,就如在小街上经常见的熟悉面孔,有的连微笑的招呼也不曾打过。但以为不算是陌生人,一直相信文如其人,这种了解应该是胜过一面之交的。

 

张怀旧,很遗憾,我在写这篇文字之前只看过他的一个帖子。TOM首页长时间有蓝发女孩照片以及很少的文字,只是从侧面略微了解了一些。蓝发女孩事件似乎对怀旧负面的说法多些,把一个无辜的女孩推到一个她并不想去的地方,是一种伤害,也许是致命的暴力。最初的感觉以为怀旧是个无事生非的混混,闲得无聊了想出名。我懒得凑这种热闹,没怎么在意。

前几天偶尔去网易,正看到他的一篇文字挂在高处《中国人,基本上,都是神经病》,便好奇了一下下。文字写得不错,就是观点有点偏激,但也有一定的道理。如果我们要从中受益的话那可以对照审视一下我们自己。有则改之,无则加免。没必要去细纠他想干什么。去其糟粕取其精华可也。

刚又浏览了一下他的博客,是有点他标榜的革命的意思,比标新立异还甚。最新的一篇是《为什么文学女青年喜欢和人睡觉》,这种论调就象家庭妇女边纳鞋底边讨论街头巷尾的年轻女子,鄙夷且羡慕。说者气愤到好象勾引了自己的老公,听者只要没有对号如座那一定是点头称是。我便没有对号入座,所以很感觉有那么点幸灾乐祸。让你们再文学,让你们再青年,让你们再感觉高人一等。有一个女字在身,总脱不了被人拉在人类恶的嘴脸下鞭笞。不过话又说回来,不喜欢和人睡觉的女人是不是有病,生理上的或者精神上的。要是再按某种思路顺下去,那不喜欢和人睡觉,那跟别的睡觉不是就更有问题了吗!哈哈,不能再讨论下去了,禁区还是不涉猎的好。

 

怀旧老哥,不知道什么时候认识的,大概是好久好久好久了。他就象聊版家里的一件固定摆设,如果一旦发现没有老哥摇来晃去,你一定以为是走错门了。三年前我是在聊版的,想不起他当时在不在,应该在吧!反正我知道他总是被有钱的女人喜欢。不光是有钱,是才财貌俱佳。柔和的音乐,淡雅的大客厅,高贵的美妇人。纤纤玉手,款款长裙,明眸皓齿,楚楚多情。我的老天爷,真的搞不明白了,敢情世界上的桃花运都戴在了老哥头上。嫉妒加怀疑。揣度老哥应该是懂得女人的,懂得女人的心,所以也能赢得女人的心。

三年后重回聊版,又一次打开老哥的作品。惊人相似的一幕,不知道是三年前的帖子还在热,还是内容太过相似。豪华,绝对的豪华。豪华这个词我怀疑是宝鸡地区的一句常用语,就象今年流行的你真有才一样,有着广泛的群众基础。我认识几个宝鸡的朋友,有一个曾经给我发的短信是:祝愿你的生活豪华。我当时就没搞明白怎么豪华可以这么用。两下一对照,我明白了老哥也理解了朋友。豪华应该就是好的意思吧!

应该说看过老哥的好多文字,很随意地细细而谈,美而流畅。不过确实有点做作,尤其关于和女人的问题。您没有必要强调爱你的人多么富有,只要有爱茅屋草舍依旧可以开出绚丽的花朵。女人不是用来卖弄的,不是你穿的一件时髦的体恤和饰物。真心希望老哥能走出你的小房间,虽然也许你拥有五室四厅三卫生间。去拥抱真正的生活,去享有实实在在的幸福!

 

怀旧的人,曾经是海天诗韵的朋友。如果说张怀旧和怀旧老哥有一些雷同的话,怀旧的人却绝对是另一种人类。据大家说是是我另一个朋友的同事并且是顶头上司,可我一直不敢确认真伪。网络使人变得怀疑一切,使人露出人固有的那种相互间的不信任。有些事情感觉很蹊跷,但可能它本身就是那么巧合,是人自身的思维在作怪。

他虽然在诗韵,但不怎么写诗的,常常是钓鱼、散步等的闲散文章。看着让人羡慕,有如此良好的心态,夫妻恩爱、家庭和睦。后来不知道怎么回事海天风云突起,大家各奔东西。他自己办了个网站召集各路豪杰。我很少去,因为网络不好上的原因。不过常在Q上可以看到他匆忙的身影。

有一次他写了篇散文让我看,说是准备发表。从文章中看出他是个很有正义感的人,母亲生病了,他还在帮助别人。我让一个学中文的朋友帮忙给看了看,加上自己的看法传给了他。好长时间没有他的消息,不知道最后的结果如何。主要是我现在上不了Q。上次回家看到他在线,主动问候了一下。他一直没反应,不知道为什么。看了一下他的Q心情日记,似乎陷入了爱的沼泽中不能自拔。为什么网络总是这样的呢,有一部分人在游戏爱情,而另一部分人却又在爱与不爱间苦苦挣扎。

前几天去一个诗歌网站,偶然看到一和他一个办公室那位朋友的一篇文章,说自己的母亲患乳腺癌的情况。忽然冒出他们两个本来就是一个人的想法,一个是诗者的他一个是文者的他。诗者的他狂放才气如李白,文者的他恬淡抒怀是朱自清。糊涂啊,糊涂!不管事实如何了,但愿他生活得快乐,幸福美满!

   三个怀旧,三个不同的人,都是网络中我曾经驻留欣赏过的风景!

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017