注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

[原创]我对大境门广场改造的发言  

2008-05-29 19:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008512晚上,和北京城市建筑园林设计研究院的专家一起探讨《大境门广场改造规划方案》。本来想第二天写出来自己的一些看法,但由于最近一些日子忙于赈灾和其他的工程项目一直没有时间落笔,遂推延到现在。不过只要写出来就是好的开始,总比不写强。

大境门是张家口古老的地标性建筑,一看到门楣上的“大好河山”四个大字你就知道是张家口了,而不是其他的什么城市。可见它面前这个广场的重要性。

由于以前没有直接参与过这个项目,情况不是特别了解。在听了专家们的意见后,有了一些较深的感触。下面就是我当时的一个发言,记录下来供记忆。

 

听了专家和领导们的发言我受益匪浅(这不是客套话是真实的感觉),同时也很惭愧。惭愧在于自己作为一个张家口规划人对张家口的历史了解很少,一些建设性的想法也很少,甚至参与意识一直不强。好在,我对张家口的古老文化有着很深的热爱,对大境门有着特殊的感情。所以我在这里还能够有话要说,有话想说。

我有一个愿望,四个点赞同,三个建议。

一个愿望。这个愿望应该说不是单纯这个广场改造项目能够解决的,也就是说不属于这个项目的范畴。但我还是想说出来,因为很重要。现在我们做的这个规划是半个长城,第一眼看到就很别扭,那一半呢?在西河沿路那边,在清水河那边,在桥东。为什么不把整个长城规划出来呢?听说长城过去在跨河的地方有个水关,后来被洪水冲毁了。能不能在原址修复,可以和水利部门一起搞个论证。把我们的长城延续起来,并在去崇礼县的路上开一个门。过去清政府都有魄力在长城上为边贸开个大境门,为什么我们现在却非让它成为一个残破的豁子呢?我们这个残破又没有圆明园的价值。总之,这个愿望就是不久的将来我想看到大境门连着一个完整的长城,一个完美的长城。

四个赞同点。一是赞同把广场做小。以前我也一直以为广场大了气派、开阔、明朗,刚才听专家说到用小广场来凸现大境门的高大,我忽然茅塞顿开。否则就喧宾夺主了,只看到一个华丽的广场而大境门成了小砖堆了。大境门实际尺寸是比居庸关都大的门,可现在看到却显得小了。成功的方案是能够强化大境门,弱化广场。二是赞同广场砖绝对不要显示现代化的色彩和效果,灰系列就好。最好就是仿制的长城砖铺地,想高档的话就用花岗石条。朴实、美观、耐用。三是赞同内外广场一起做,协调统一,最好就是大门洞连接起来的一个广场。四是赞同定位在表现明清时代的历史,这足以体现大境门的厚重,如果把每个时代都叙述就杂乱,多反而显小气了。

三个建议。这纯粹是个人看法,说出来供大家参考,如果属于孤陋寡闻的话,那也请大家不要见笑。一是小境门东边,也就是规划武文化区旁边的那个停车场,我建议把它挪到西沟河北面,稍微远离长城一些。现在这个拟规划的广场就在长城的脚下,对长城的整体效果和保护都有很大的影响。这里会成为一个人流和小商贩集中的场所,杂乱,和长城不协调。二是顺着西沟方向把景区范围向现有的旅游景点安家沟延伸,使旅游线路更丰富,资源统一利用。虽然我不知道这段线路有多长,但我看到好多年轻人从安家沟旅游后一直走下来,证明不是很长。这个方向正是古张库大道的方向,可以在沿路设些游览点。甚至可以利用一些古老的交通工具,比如骆驼等,让游人通过重温古代旅蒙商人的艰辛来成就自己的浪漫。三是建议只做一组浮雕,内容是古代的那张《茶马互市图》。我没见过那张图,听说是和《清明上河图》差不多的长卷,见证了当时对外贸易的繁荣。

就说这么多,有点班门弄斧,欠妥的地方请大家指正。谢谢!

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017