注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

[原创]在北京想到的  

2009-02-11 16:56:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/梅儿

  我向来对北京没有太好的印象,所以不会有多少溢美之词。也许是地域太近的原因,从小就一年来好多次,厌倦了。过去北京的热浪中夹杂着的考羊肉串味是最让你受不了的,想起来就头晕。现在北京的堵车就更让人闹心了,我从家门口到北京中关村是一个半小时,但从中关村到天安门用了两个小时,有一段简直是一步一挪。

  不说闹心的了,我说的两点感受不是北京的问题而是感受到了两点我们自身的问题。

  一、河北人的思路

  在开往北京的列车上一群烟厂的职工去衡水推销我们这里的钻石烟。衡水从我们这里坐火车八小时,而北京两小时,为什么不去北京呢?难道北京不容许有外地烟进入?地方保护主义?

  在前门的烟摊上,我特意留意了一下。有云南的、安徽的、东北的、湖南的、贵州的……就是没有河北的,这不是哪里的都有吗?干吗没有河北的?难道是质量不好、品种不多?不是吧,我们本地人以前单位招待客人、好点家境的人都吸云烟的,这几年都改钻石了。而且钻石有紫、红、蓝、银、金等适合不同的消费群体啊,看来也不是档次的问题。

  那么是为什么呢?我以为大概是河北人的思路还限于自己的小圈子里,坐井观天,所以总也放不开,把大好的机会大好的区位优势都拱手让给别人了。可长城干红、干白不是也上了国宴了吗?我从来不吸烟是想不通了,留着烟厂的决策者们去想吧!不过还是想说,不是总在喊依托京津吗?怎么依托呢?不是总等着北京人来植几棵树,来几场心连心吧?

  我大概想得太宽了,大概是拿着少于北京二、三倍的工资来北京消费确实不怎么舒服,是自己看着别人比自己好得红眼病。不过话说回来,还是自己不争气啊,河北啊,河北!

  二、儿童、少年学科学

  来北京的目的就是陪女儿上中国科技馆,早上不到九点就到了,已经是人山人海,可科技馆还没有开始售票。

  人们三五一群地坐在草地上,北京的草地就是好,作用太多。不光好看,游客多的时候还可以当地毯,否则人们就得坐在水泥地上,对身体那是太不好了。说走题了,还得回来。三个一堆儿的是小三口,五个一堆儿的加老两口,还有更大的组合,就不知道结构了。一看就明白,这大大老老全是冲着小的来的。听口音天南地北都有,哎,可怜天下父母心啊!进到馆里,一半大人已经不见了,看门外又一批席地而坐的,啃着干面包,家里大概是选代表随孩子参观去了。其实门票门票也不是特别贵,大人们不进去有两个原因:一是感觉自己没有必要学科学了,或者懂好多科学知识了;二就是想省些钱,好干别的。但前者是主要的,主要是大人没有学习的意识了。

  我开始也是不想进去了,奔四了,坐车走路的,累了。可孩子不让啊,没兴趣也硬着头皮进去了。刚在一楼我就感觉无地自容了,宇宙飞行器啊,机器人啊,机器原理啊,我只是粗知一点,哪里给女儿讲得清楚啊!我这个十五年前的学理工的大学生啊,快不如我六年级的孩子知识广泛了,遗憾啊!我都快成科盲了,还教育孩子呢?知识的海洋真是太浩瀚了,我们只知道了他的一滴。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017