注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

[原创]悟禅语  

2009-02-16 17:06:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/梅儿

[原创]悟禅语 - 梅 - 梅

  最近在风景的博客里看到《一声佛号一声心》,开始的时候我并没有打开,也许当时觉得可能文字内容很艰涩吧!

  昨天可能是最近经历了一些事情,心态变得从容淡定的原因,我点开了。有点相见恨晚的感觉,尤其那首七言的禅词。朗朗上口,虽不懂但达心。

  一声佛号一声心,须信心深佛更深,梦眼未开情逐逐,慈光常照夜沉沉。
       一声佛号一声心,落落圆音闻现今,何事世间痴汉子,犹将黄叶谤黄金。
       一声佛号一声心,山自高兮水自深,不落宫商闲曲调,钟期未必是知音。
       一声佛号一声心,法藏门开深复深,万论千经都话尽,分明题目只而今。
       一声佛号一声心,格外投机句甚深,无限含灵毛卓竖,大家齐着顶门针。
       一声佛号一声心,叶茂由来根自深,不借东风些子力,优昙香绽古丛林。
       一声佛号一声心,觉海灵源勿浅深,四十二重因果相,都庐不堕去来今。
       一声佛号一声心,直下分明岂外寻,鞭影未劳频举示,白牛运出古黄金。
       一声佛号一声心,向上全提入髓深,临济德山如未肯,任教棒喝恼丛林。
       一声佛号一声心,心佛双忘趣转深,定久不知谁唤醒,满天霜月照幽林。

   于是我回复:阿弥陀佛,以后只要有时间来看妹妹就在这里念一遍。有种预感,也许什么也不想就这么每天颂着,某一天会茅塞顿开。忽然金光普照,天顶大开。

  说到做到,今天又一次颂佛文。虽然依然只觉抑扬顿挫,词境阔大,但我留了不同的感悟:想起海青一篇文字中的一句话:天主教在中国发展如此快,是源于有一部老幼可读的圣经。那么我们的佛教为什么没人去做这件事情呢?也许有人在做吧,只是我不知道。但愿不久的将来我能够手持一本通俗的佛经,在床头翻来入梦。

  一直觉得自己对佛道有一定的悟性,在我的《禅爱》中有一些描写。去年我曾经做过一个很玄妙的梦,一个老和尚送给我一副发黄的古画,上面有山水文字。可惜文字我记不清楚了,梦中是很分明的。

  在我最艰难的时候我还梦到一个黑衣女人送给我四个字:自然天成。这四个字是用小扫帚写在我家老屋斑驳的夹皮墙上,占了整整一小面墙。这四个字对我后来的生活影响很大,好像我从此摆脱了那种患得患失的心理煎熬。好多人说我心态特别的好,也许是得益于这四个字吧!

  年轻的时候我还得到过这样的谶语:马路平野地,船遇顺风行,滔滔时运至,不用问前程。这句谶语后又一句话:每至小及小登科,恐有恶口将你磨。君子自重,绕礁而过!

  

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017