注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

[原创]画上荷花和尚画  

2009-02-17 21:59:59|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某高人出了个上联:画上荷花和尚画要求能谐音倒念、对仗、有意境。

梅儿最近淡然的忽然对这种非心思的事情感了些兴趣,遂分析了分析上联的结构后对:书中柏树伯仲书俺们这里伯伯念BAIBAI)和书中帛术伯仲书(帛术是制帛的技术)。

高人给的评价是:为何不直接用“帛术”?因为帛术的老祖宗是黄道婆?“伯”为老大,“仲”为老二,“伯仲”同书?泛指也可。其次,在书中着意描述“柏树”已经与画荷花稍逊一筹,假如用情节应对实画,用女子对仗男子(和尚),就妙不可言了。勉强给70分吧。清大学士李调元的书临汉墨翰林书可得85分,供你参考。

梅儿不服,又对:书底黄金皇帝书。书中自有黄金屋出自大宋皇帝赵恒,把书读透了就可以看到黄金屋了。呵呵,耶!

高人鼓励加揶揄:真动脑子了,唯有读书高啊,黄金对荷花工整吗?如果是诗赋还差不多,哈哈 !

梅儿不干了,求大家赐对,将万分感谢,不信高人打不翻。请大家帮助我。

高人朋友的对儿,请大家参考:秤上黄瓜皇上秤

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017