注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

[原创]斗拱  

2009-02-28 23:21:09|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/梅儿

[原创]斗拱 - 梅 - 梅

  在天使的博客里看到2010年世博会的博文,其中有一张即将建成的中国馆的效果图(见下图)。由于曾经在去年征集方案的时候她谈论过中国馆的规划问题,所以特意关注了一下。

[原创]斗拱 - 梅 - 梅

  我个人以为上面那个红色的建筑物是中国古代建筑的斗拱式样,没有看设计者关于此方案的介绍,只是主观臆断。但还是写下来了,为了中国的古建筑为大家能够了解一下吧!

 2010年中国 上海世界博览会 - 快乐天使 - 皆様のご多幸を心よりお祈り致します

  曾经学过建筑学,虽然学得不怎么好,只略知些皮毛,但描述一下还是可以的。那什么是斗拱呢?

  斗拱是中国古代建筑独特的构件。方形木块叫斗,弓形短木叫拱,斜置长木叫昂,总称斗拱。

[原创]斗拱 - 梅 - 梅

  一般置于柱头和额访(又称阑头,俗称看访,位于两檐柱之间,用于承托斗拱)、屋面之间,用来支撑荷载梁架、挑出屋檐,兼具装饰作用。

[原创]斗拱 - 梅 - 梅

  由斗形木块、弓形短木、斜置长木组成,纵横交错层叠,逐层向外挑出,形成立大下小的托座。使中国的古建筑飞檐翘立,有艺术品的灵动之感。

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017