注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

[原创]湄公河上的花环  

2009-04-30 07:50:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/梅儿

  距离去泰国已经三年多了,一直没有写出一个字的游记,心里不免常常遗憾。

  也许是这个国家给我的印象不怎么好吧,饭店里难闻的咖喱味(我觉得是这种不熟悉的味道),导游见钱眼开不见钱萎靡不振的样子,低俗的真人秀表演……

  可随着岁月的沉淀,一些美好的景色和事物却又慢慢泛出心湖。

  湄公河上那美丽的花环越来越清晰地出现在我大脑的底片上,一次次显现出来,不写出来有点压不住了。

  那是一个下午,游完皇宫去游湄公河。

  正是阳光渐渐不刺目的时候,顺着斜搭的木板走进一条窄窄的小街。两边是卖各种新鲜水果的小商贩,设施很简陋。走到尽头就是小码头了,好多游船扎堆靠在一起。从船隙望过去,河面并不宽,乌乌的,并不怎么干净。

  船儿行起来,两岸依然是破旧的小房子和在小房子边劳作的渔民,打扮都很古朴。倒是有了一些回归自然的感觉,或者是回归到我们映像中古代恬淡的景色。

  不知道什么时候有个小男孩坐在了船头,和掌舵的老者说着话。有一搭没一搭的,甜甜的笑靥在他黝黑而发亮却粘着些土尘的脸上不时闪出来。

  一会儿,变戏法似的,他从身后的隐蔽处拿出一只只新鲜的花环。新鲜欲滴的小花朵穿起来,围和着他的小黑胳膊。花儿愈加娇嫩起来,一朵玫瑰紫一朵白黄色间隔着,一大一小,远远似乎闻到那淡淡的诱惑人的味道。这种搭配,这种造型,很容易就把自己勾入了童话梦。那骄傲美丽善良纯情的公主,似乎就是自己。

  很容易这个小男孩就把这些美丽的花环戴在了所有女士甚至小男人们的脖子上,当然不是白给,不过我觉得她给与大家的精神快乐远远大于她的价格。

  于是整个旅途大家都心满意足地笑着,美丽着自己,美丽着湄公河,美丽着这段人生的愉悦……

  后来,我知道那种紫色的花叫菩提花。这个名字让我很满意。

  

  

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017