注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

[原创]我与《武则天》  

2009-06-08 21:05:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/梅儿

 

 第一篇:我与《武则天》

 

  买了本林语堂的《武则天》。

 

  女儿侧目,“怎么买这个?你喜欢武则天?”

  梅儿看着这一脸不解,面无表情,“说不上喜欢,对这个人感兴趣。”“她是个充满神秘色彩的人,我对所有神秘的事物感兴趣。”

 

  老公翻着书页,头也没抬,“别带单位看啊!让你们局长看见了以为你……”

  他没说出省略号后面的话,但梅儿读懂了,他是怕领导以为我想夺权。

 

  梅儿是个女人,要是个男人大概就没有这么多被别人多想的话。

[原创]我与《武则天》 - 梅 - 梅  于是梅儿曾经也想变个男人,不为干什么大事业,只为能够与许多优秀的男人们平等对话,于与自己有共同语言的男人们彼此相互欣赏而成为莫逆之交。

  可梅儿无法变为男人,而现在也觉得做个女人挺洒脱的。没有太大的压力,不用故作的坚强。柔则可为溪水,能曲曲折折在山间鸣唱。刚则可为长剑,能利利索索一斩情思缕缕。

 

  第二篇:还是武则天

  和这个武才人较上劲了。

  最近几天睡得比较晚,一直在读那本《武则天传》。

  看也就罢了,长长知识,消磨消磨时间。可偏偏心里总捉摸着历史到底的真面目,这些所谓的正史、野史到底有多少人为的因素,作者的好恶,甚至当时统治者的授意。

  林语堂是以武后孙子的口气写的,似乎不偏不向的感觉,通俗到我等不想动任何脑筋的人都能一眼看明白。这不由得让人想起于丹的论语,咄咄逼人却又加入了太多现代人的思维。

  昨天读到本书一半多一点,看武后杀人如麻。不觉有太多的不解和说不清的思绪……

  

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017