注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

张家乃百忍家声  

2009-07-23 20:59:08|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  看到季羡林语录有这样一条:

  新年贴春联,只要门楣上写着“百忍家声”就知道这一家一定姓张。中国姓张的全以祖先的容忍为荣了。

  我才疏学浅看不太明白,哪位先生女士给解释一下。

  先行谢过!

 

  下面是好老头荣先生给出的答案:

     唐朝初年,有个叫张公艺的人,九世同居。唐高宗亲自登门,询问他们九世和睦相处而不分家的经验。张某拿起笔来一气写下了100个“忍”字呈高宗。高宗于是奖给了张某100尺绸缎(哈哈,这位唐高宗太小气了。至少该奖100丈啊)。

  此人是山东郓城人,彭丽媛的老乡。皇帝是去祭泰山时路过那里才去访问他的,不是专程。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017