注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

四十之后,能干什么?  

2010-09-05 22:28:25|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梅兰芳 - 兔仔.阿简 - 阿简-Rabbits Paradise

四十之后,能干什么?

需要仰仗身体条件当“家”成“名”的,四十之后,开始走下坡路:

靠嗓子吃饭的歌唱家,有的声带开始老化,逐渐要告别;

靠脸蛋吃饭的演艺家,有的褶子陷得太深,逐渐要息影;

靠腿脚吃饭的舞蹈家,有的关节已经酸痛,逐渐要淡出;

靠动作吃饭的武术家,有的离开屏幕经商,逐渐要封刀;

……

四十之后,能干什么?

需要仰仗智商、经验当“家”成“名”的,四十之后,才刚开始生命或事业旅程:

企业家率先完成原始积累,准备走出国门深造,可以当大学生了;

收藏家如果家有底蕴,再凭着五千年文明积攒,可以当高中生了;

作家已经出了几本书,有了点名气少了些稚气,可以当初中生了;

科学家刚刚推开科学的大门,正在向里面探望,可以当小学生了;

书法家临完了大篆小篆隶书魏碑二王颜柳欧赵 ,可以上学前班了;

 国学家从三皇五帝开始,已经背到了资治通鉴,可以上幼儿园了;

 政治家刚刚推开奶瓶,打算从襁褓里脱颖而出,可以学着走路了;

 ……

最尴尬的是诗人,既不能再年轻,整天“爱呀”地惹老婆生气;又还有诗情未尽,能干什么?一头扎进平仄里,套上格律的枷锁,中秋呀、七夕呀——去抒发历史的深奥了。

四十之后,能干什么?

当不了“家”也成不了“名”的普通人,主要工作仍然是:

让名字更响、票子更多、位子更高、路子更宽、房子更大、车子更贵、儿子更好、妹子更靓、乐子更新……

但真正能够扬名立万、光宗耀祖的机会已经不大,只能在比上不足比下有余中感受幸福与失落了。

除此之外,还能干什么?

听一听邓丽君,在伤感中把记忆来回梳理;

看一看旧照片,在沧桑变化中叹人到中年;

说一说老故事,在孩子心底埋下前车之鉴;

数一数白头发,在同龄人中比一比谁先殊途同归;

去一去健身房,把肚子里塞满的懒惰、空虚、养尊处优倒出来,让自己的四肢尽可能像从前那样矫健;

吃一吃保健品,试图把已经衰退的记忆力恢复过来,或至少延缓其进程;

进一进美容院,为填平岁月沟壑、鼓起胸前自信,赶走时光豺狼、赢回青春绵羊……不四十进去,二十出来,就踏平美容院!

写一写酸博客,显露一些才气,表示自己还有许多潜能没有被发掘;

聚一聚老同学,“寻找当年的影子”;在成就中陶醉,在自卑中不平;找出当年的船票,试试现在的客船……

找一找小情人,证明自己雄风犹在、风骚依旧,加班加点,汗流浃背,上演最后的疯狂……

……

 四十岁,

有些人已经登上了峰顶;

生命的日头正午偏西,

看见朝霞如告别,见到夕阳有安慰。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(211)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017