注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

【原】我的张家口之大境门  

2011-12-22 21:20:10|  分类: 张家口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  踏雪妹妹想了解一下美丽的张家口,那我就做做导游吧。不管是否称职,但我会尽心尽力。不抄袭网络文字,不引用网络图片,全部来自我自己对张家口的认识,全部来自我相机和手机的镜头。

【原】我的张家口 - 素颜 - 花开花落

  来张家口,你第一站就得去大境门。不去大境门你不会知道张家口曾经的辉煌的历史。大境门可以称得上是张家口的名片,也算是标志性建筑,见到大境门就到了张家口,就象去北京到天安门一样。

  这里曾经是北方丝绸之路张库大道的起点,漫漫驼队从这里走向草原腹地,走向库伦(现蒙古国首都乌兰巴托),走向欧洲。把中国内地的茶叶、瓷器、丝绸带到世界各地。从这里进出关的税收曾经达到了大清王朝国库收入的四分之一。从这里你可以看到张家口曾经繁荣的一斑。

  大境门本来没有门,而是明长城的一段,清朝的时候随着大清王朝和草原民族物资交流的迫切需要和国家民族政策的改变,在这段城墙上凿开了一个口子,设门通关。这个关是万里长城上唯一以门命名的关口,见证了示中华民族的大融合。

  大境门上“大好河山”四个字是宣府都统高维岳所提,反过来念是“山河好大”。古人真是既有学问又有气魄。

  这里还有好多美丽的传说,什么康熙皇帝御驾亲征返回士兵不给开门啊,什么三娘子(蒙古皇后级别)为通商做贡献。我都记不清楚了,等我想起来再补充。

【原】我的张家口 - 素颜 - 花开花落

  

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017