注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

【引用】[趣闻] 展望未来概念桥(2)垂直农场伦敦桥(16P)  

2011-10-09 20:21:54|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[趣闻] 展望未来概念桥(2)垂直农场伦敦桥 路人@行者
  横跨山谷河流,天堑变通途,这是桥梁最基本的功能,但不一定是桥梁的全部功能,例如《展望未来概念桥(1)白南准媒体大桥(15P)》一文中提及的韩国白南准媒体大桥内部就充满了各种诱人场馆。实际上,过去二十年来的设计和工程创新大大促进了我们建造漂亮环保建筑的能力,这有助于我们未来的可持续发展。设计、技术、环境可持续性相互融合的一个极好的例子是世界上各种创新性的桥梁设计。这其中Chetwood Architects的“伦敦桥太阳能垂直农场”就非常具有代表性。

[趣闻] 展望未来概念桥(2)垂直农场伦敦桥 路人@行者
  早在中世纪,伦敦桥就是一个热闹的场地,大桥两端布满了建筑和市民,它是人们和车辆穿越泰晤士河的一条重要通道,也是商人和市民聚集并交易产品的地方。不过现在这座大桥已经不像从前了,因为很多新的大桥建造起来。甚至,其中有一座还卖给了一个富有的美国人,然后搬迁到美国亚利桑那州的哈瓦苏河市上。

[趣闻] 展望未来概念桥(2)垂直农场伦敦桥(16P) - 路人@行者 - 路人@行者
一等奖——伦敦的Laurie Chetwood,Chetwoods
[趣闻] 展望未来概念桥(2)垂直农场伦敦桥(16P) - 路人@行者 - 路人@行者
二等奖——伦敦的Lawrence Friesen,GenGeo,Ilona Hay[趣闻] 展望未来概念桥(2)垂直农场伦敦桥(16P) - 路人@行者 - 路人@行者
三等奖——波兰的Ryszard Rychlicki,Poznan

  为纪念第一座伦敦桥1209年开通,Worshipful Company of Chartered Architects公司和英国皇家建筑师协会(RIBA)在2009年共同举办了一个改造伦敦桥的设计比赛,竞赛共吸引了70多名参赛者,获一等奖的作品就是Chetwood Architects的垂直农场和公共市场——一座“可供生活的”桥。获二等奖的是Lawrence Friesen,他在现有的桥身上设计了第二座桥。三等奖获得者设计了用可再生材料修建的房屋。

[趣闻] 展望未来概念桥(2)垂直农场伦敦桥 路人@行者
[趣闻] 展望未来概念桥(2)垂直农场伦敦桥 路人@行者
[趣闻] 展望未来概念桥(2)垂直农场伦敦桥 路人@行者
  Chetwood Architects的“伦敦桥太阳能垂直农场”(Solar-Powered Vertical Farm on the London Bridge)是一个非常令人惊奇的设计,他们在这种跨越泰晤士河的大桥上设计了一座高耸的垂直农场。农场的尖顶上装有风力涡轮机和光电板,可以为农场供电。农场由一个自给自足的有机农田和商业中心组成。农场的主要特色包括:可持续能源生产、节水、太阳能加热和自然通风。
  参照旧桥特点,Chetwood的设计不仅能让伦敦桥成为一个中心聚集场所,同时也能成为一个商业场所。新设计的大桥,不仅出售食品,同时也生产食品。大桥的中心元素是垂直农场和商业中心,商业中心内有新鲜食品市场、咖啡店、饭店和旅店。另外还有一个和大桥相连的水上平台,可以通过水路运输和贩卖商品,甚至还能利用水培法栽种更多的食物。大桥两端各有一个农产品市场,一个是批发市场,另一个是公设市场。

[趣闻] 展望未来概念桥(2)垂直农场伦敦桥 路人@行者
[趣闻] 展望未来概念桥(2)垂直农场伦敦桥 路人@行者
[趣闻] 展望未来概念桥(2)垂直农场伦敦桥 路人@行者
  除了有机农场外,大桥还利用到可持续性能源生产、节水措施和节能控温技术。首先,垂直农场从大桥底层吸入冷空气,然后在顶部呼出热空气。自然通风也能让顶部的垂直轴风力涡轮机工作。太阳能加热系统能生产热水,而太阳能光电板则能为农场供电,多余的热能可以提供给零售商。收集到的雨水会存储起来,或者在农场内使用,灰水经过处理可以回收利用。
  评委们是这么评论Chetwood的设计作品:“这是一个非常出色的方案,构思巧妙,考虑周全。不管是在建筑方面,还是在场地环境方面,它都做得非常出色。这个设计考虑了周围建筑,并且把这些建筑也牵涉进来,同时它还充满了有趣的生态理念。因此,它在我们评委团中得到了一致的认可。”


[趣闻] 展望未来概念桥(2)垂直农场伦敦桥 路人@行者
历史上的伦敦桥(本文源自网络并进行了修订)
  “伦敦桥要倒了,要倒了。伦敦桥要倒了,太太!”
  的确,就像这首童谣中唱的那样,历史上的伦敦桥不仅倒塌过,而且倒塌过多次。像伦敦桥这样屡经兴废而依然名声不倒的桥梁实属罕见。
  公元50年左右,以工程技术闻名于后世的罗马人在泰晤士河上用木头搭建桥梁,这就是最初的伦敦桥。罗马人走后,伦敦桥渐渐变得破烂不堪,不过在某个时期,或许也曾经得到过维修或者重建,但是时间已不可考证。1014年,英格兰国王埃塞尔雷德二世为了将丹麦军队一分为二,下令烧毁伦敦桥,这件事据说导致了“伦敦桥要倒了”这首著名童谣的产生。
  焚毁后的伦敦桥进行了重建,但是重建后的伦敦桥却于1091年毁于风暴之中。再次重建后的伦敦桥于1136年再次被毁,不过这一次毁于大火。于是自1176年开始,人们用石头建造伦敦桥,并于1209年最终建成。新的伦敦桥的建造前后共耗时33年,期间据说有150名工人丧命。新建成的伦敦桥也许是中世纪所建造的桥梁中最奇怪的一座,完全不对称,19个桥拱中,没有任何完全相同的桥拱。除了19个桥拱,还有一座吊桥。桥面上很快就建起了房屋和商店,桥中央甚至还建了一座小教堂,桥南端另外还有一座门楼。
  南端的门楼变成了伦敦最臭名zhao著的景点:pan国者被砍下头,钉在木桩上,并涂上沥青以防腐。1305年,著名的苏格兰叛军首领威廉·华莱士的头颅被钉在门上, 由此开始了一个长达355年的传统。1598年,一个到伦敦游玩的德国游客曾经数过桥上的人头,共有30个之多。这一传统在查尔斯二世复bi之后,于1660年最终被废止。
  伦敦桥上的建筑不仅带来火情隐患,而且增加了桥梁的承重负担,因此历史上曾经出现过好几次灾难也就不足为奇了。1212年或1213年,大火同时从桥的两头烧起,很多人被困在中央,据说导致了3000人死亡。1633年的一场大火将一半的桥梁烧毁。1758年至1762年期间,桥上的房屋及中间两个桥拱被拆除,从而加大跨度以提高通航能力。

[趣闻] 展望未来概念桥(2)垂直农场伦敦桥 路人@行者
[趣闻] 展望未来概念桥(2)垂直农场伦敦桥 路人@行者
  到了19世纪初,经历了600余年风风雨雨的伦敦桥已经不堪重负,显然需要重建。于是1799年,一场设计新桥以取代旧桥的竞赛就此展开,期间工程师托马斯·特尔福德设计了一个跨度为600英尺的单拱铁拱桥。这一革命性的设计虽然得到交口称赞,但是却从未得到实现,究其原因,是因为人们对其可行性以及建筑所需要的经费心存疑虑。
  最终,一座优美的五拱石桥屹立在原桥址西边100英尺处。这座新伦敦桥由工程师约翰·雷尼设计,由其子督造,历时7年(1824年至1831年)。该桥长928英尺,宽49英尺,由花岗岩建成。1902年至1904年期间,为了缓解伦敦交通拥挤这个老问题,曾对桥梁进行加宽。不幸的是,加宽后的桥身令基础难以承受,人们后来发现伦敦桥以每年1/8英寸的速度下沉。
  1968年,雷尼父子设计和建造的伦敦桥以246万美元的价格卖给了美国企业家罗伯特·P·麦卡洛。据说麦卡洛购买伦敦桥是出于一个错误:他误以为自己买的是塔桥——伦敦另一座著名的桥梁,经常有人把它和伦敦桥混淆起来。伦敦桥被拆解,运回了美国亚利桑那州的哈瓦苏湖市,并于1971年10月10日最终重新复原完成,对外开放。不过离开了伦敦、离开了泰晤士河的“伦敦桥”还算伦敦桥吗?
  如今横跨在泰晤士河上的伦敦桥建于1967年至1972年之间,其部分费用来自出售给雷尼父子的伦敦桥的所得。新桥是座相当乏味的水泥桥,有三跨。它也许更结实,更实用,除此之外,和旧伦敦桥无法相比。
  2000年来,伦敦桥不仅见证了人类的历史,其本身的历史就是人类文明的发展史。从木桥到石桥再到水泥桥,伦敦桥屡兴屡衰,不变的唯有桥下的泰晤士河水以及其自身的名字。如今横跨在泰晤士河上的伦敦桥又将在什么时候结束其使命?还会有麦卡洛来购买吗?

[趣闻] 展望未来概念桥(2)垂直农场伦敦桥 路人@行者
[趣闻] 展望未来概念桥(2)垂直农场伦敦桥 路人@行者


[组图] 巧夺天工令人叹服 莫斯科风景桥(55P)  [趣闻] 展望未来概念桥(1)白南准媒体大桥(15P)
[组图] 双螺旋型观景台 蜿蜒空中的雕塑(26P)  [趣闻] 展望未来概念桥(3)风光无限能源桥(22P))
[原创] 悉尼港湾桥 征服视觉的跨海长虹(15P)  20年后的交通(2)三维立体交通 低耗轨道电梯(11P)
[名作鉴赏] 后印象派大师梵高笔下的桥梁(31P)  [原创] 激情五月下洞庭 白银盘里一螺青(22P)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017