注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 
 
 

孙中山视察张家口火车站  

2013-01-04 09:02:19|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     张家口晚报记者 王守刚


                            火车开进张家口


    进入张家口火车站后,在向南延伸的一溜平房的一面墙上,镶嵌着一块长方竖形石条,石条上凹字形雕刻着四个大字“张家口站”。这是詹天佑修筑京张铁路后亲手书写的站牌,站牌长约一米余,宽30公分,牌匾座北向南,因4字用红油漆油过,看上去“张家口站”四字如新。


    其实,在北站当年站舍的女儿墙上,除了题有“张家口车站”的石匾外,还有一行英文字母“KALGAN”,原为蒙语“嘎勒干”的音译,意为旱码头。


    出于京张贸易发展的需要,也为了加强与外蒙古的联系,晚清政府同意修建京张铁路,而真正自修京张铁路的目的是为了摆脱外辱。公元1905年(清光绪31年),依靠关内外铁路盈余修建的京张铁路,在杰出的铁道工程专家詹天佑的指挥下,在北京丰台铺下了第一段钢轨,自此由南向北展开。公元1909年10月2日(清宣统元年),这条中国人自行设计和施工的铁路,也是张家口历史上第一列火车从北京前门火车站,开到张家口火车站。这虽然是在特殊历史背景下的一个心酸胜利,但詹天佑和京张铁路,以及蕴涵其中的民族精神却成为国人永远的骄傲。在列强争霸、路权外沦的旧时代,它的建成通车是“中国人民的光荣”, 由此它成了一条标志着中国人“自主创新”精神的“争气路”。


    京张铁路通车后,火车为张家口带来了巨大的生机和繁荣。通火车后很快就出现了“五方商辐辏,物阜繁齿”的新形市镇,东安大街、怡安街、宝善街等街接连出现,大街两侧工厂林立,有重工业也有轻工业,使张家口各行各业齐头并进,人民生活也得到改善。


                         为保筑路权而革命


    此后两年,即1911年10月12日,武昌为革命军占领后的第三天,远在美国的孙中山从报纸上得知他被推举为首任大总统。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统。此后,为和平统一大局,1912年2月13日,孙中山向参议院辞去临时大总统职。卸任后的孙中山开始周游这片为之奋斗多年的土地,决心开展实业救国,广泛宣传民生主义,热心发展实业,振兴交通,计划在10年内修筑铁路20万公里。袁世凯随即委任孙中山为全国铁路督办,“筹划全国铁路全权”,负责修建铁路。中华全国铁路协会会长梁士诒组织召开欢迎会议,选举孙中山为中华全国铁路协会名誉会长。孙中山愉快地接受了。


    孙中山广泛接触民众,出席中华全国铁路协会及各界的欢迎会,强调以建设民国为己任。此后,孙中山到全国各地进行考察,规划铁路建设蓝图,准备在中国大修铁路。


                            莅张视察火车站


    1912年9月6日,孙中山先生在京张铁路总工程师詹天佑,以及耿觐文、曾绍文、魏宸祖、方声涛等有关官员陪同下来到张家口考察。7日上午,张家口各界集会,欢迎孙中山抵达张家口。在视察张家口火车站时,孙中山发表演说,高度褒扬了詹天佑创造的这一为民族增光的惊世之作,并与群众合影留念。参加完在福庆戏院举行的欢迎大会后,孙中山又召见了张砺生和张子光几位地方党务负责人,询问地方情况后并勉励同志们努力工作,不要因民国的成立而松懈下来。


                             下榻联兴饭店


    孙中山莅临张家口后,铁路方面的广东同乡在联兴饭店为孙中山举行了欢迎会。在张家口视察期间,孙中山也下榻在联兴饭店。


    联兴饭店是在京张铁路修建之初开始兴建的。京张铁路修建之初,有远见的怡安有限股份公司经理区泽南看到了商机,在火车站周边大兴土木,其中,位于今天桥东区长寿街上的联兴饭店是当时张垣条件最好的饭店,是一座两层小楼。


    在张期间,张家口军、政、商、学等各界各团体举行隆重的欢迎会。孙中山作了《在张家口各界欢迎大会上的演讲》,并著文《建国方略》,提出民主建国和包括铁路各业建设中的中国发展的前景。欢迎会后,孙中山一行视察了张家口的政务与市容,并游览了大境门,登临了堡子里的玉皇阁。8日上午,孙中山一行从张家口火车站乘火车返回北京。一代伟人孙中山为中华民族的崛起奋斗了一生,在张家口留下了他的足迹。


    

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017