注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 
 
 

一枝梅,还有一声鸟啼   

2014-12-22 23:17:23|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一枝梅,还有一声鸟啼
一枝梅,还有一声鸟啼 - 北方的花儿 - 花开花落

作者:龚学敏

一枝梅,还有一声鸟啼
在冬天深处默默干净的路上
相亲相爱
并且,用雪峰情义高远的手势
想念那些晶莹河面上
冰封的语言
抚摸精致瓷器中盛满的情歌

我和长在地上的阳光
结伴而行。在冬天一言不发的空洞中
引诱我们的
是一枝叫做孤的梅
和一声姓名叫独的鸟啼
遍种情歌
于我手中阳光般透明的雪原上
然后,荷锄而立
雪花纷纷开满我和阳光的劳作
一种幸福
可以在瓷器们的深藏的火焰中
让我安心等待。
并且
自由选择
那些情歌的苔藓随意潜入的
瓷与冰


鸟啼一声云外曲,梅开数点雪中花。梅花啼鸟,成为冬日里最充满生机的一景。只是我们从来以为梅雪相映,却未发觉,那枝梅已与一声鸟啼在冬日的深处悄然相爱。冬季是沉默的,它们用“手势”去想念,这样的感情安静而幸福。看起来,梅与鸟啼本无法生活在同一维度,动作或语言,视觉、嗅觉或听觉,都阻碍着它们的交流。但它们却早已相遇,因为懂。诗人说,那支梅叫做“孤”,那声鸟啼叫做“独”,正是这“孤”与“独”,让两颗心一见如故。因为有爱,令冬天都明亮起来,“雪花”“透明”“阳光”都是情歌遍开的产物。诗人把情歌装进瓷器,“潜入瓷与冰”,小心翼翼地呵护。“瓷”与“冰”都单薄而易碎,而美本身就是易碎的。易碎之物,才让人倍感珍惜,薄脆的爱,有一种惺惺相惜的美。说到这里,不由得想起那年周杰伦的《青花瓷》。“梅”“鸟啼”“瓷”皆为中国古典意象,而梅与鸟啼之恋,突破了传统束缚,含羞又自由,似那一曲中国风的情感,意味深长。
今天冬至,与你回顾这首温暖的小诗也算是应景。北京没有刮风,日里阳光明媚,如诗一般祥和宁静。不知朋友你身处何方?这个冬至与谁共度,是否也听得梅花啼鸟的情歌,寻得瓷器深藏的火焰中那份战战兢兢而又温暖的幸福?



  评论这张
 
阅读(247)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017