注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

引用 酒诗茶诗   

2014-02-13 14:10:10|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蔡澜 BLOG《酒诗茶诗》

好酒之人当然喜爱喝酒之诗词,但也要不太难懂为上选。
白居易诗:「当歌聊自放,对酒交相劝,为我尽一杯,与君发三愿:一愿世清平、二愿身强健、三愿临老头,数与君相见。」
稼轩词:「一醉何妨玉壶倒,从今康健,不用灵丹仙草,更看一百岁,人难老。」
李东阳诗较涩:「梦断高阳旧酒徒,坐惊神语落虚无。若教对饮应差胜,纵使微醺不用扶。往事分明成一笑,远情珍重得双壶。次公亦是醒狂客,幸未粗豪比灌夫。」
陆龟蒙的香艳:「几年无事傍江湖,醉倒黄公旧酒炉;觉后不知明月上,满身花影倩人扶。」
陈继儒写景:「群峰盘尽吐平沙,修竹桥边见酒家;醉后日斜扶上马,丹枫一路似桃花。」
李白最浅白:「两人对酌山花开,一杯一杯复一杯;我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。」
最壮烈的酒对子是洪深作的:「大胆文章拼命酒,坎坷生涯断肠诗。」
好酒诗词,必配上好茶诗词,才完美。
白居易有:「坐酌泠泠水,看蒸瑟瑟尘;无由持一碗,寄与爱茶人。」
杜甫的有:「寒夜客来茶当酒,黄泥小炉火初红;从前一样窗前月,纔有梅花便不同。」
苏轼的《望江南》:「休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。」
茶的好对联有:「青山个个伸头看,看我尘中吃苦茶。」
将酒和茶糅和得最好的是苏东坡的:「宛如银河下九天,钢斧劈开山骨髓,轻钩钓出老龙涎,烹茶可供西天佛,把酒能邀北海仙。」
还有长联曰:「为名忙为利忙忙里偷闲喝杯茶去,劳心苦劳力苦苦中作乐拿壶酒来。」

 


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017