注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

引用 和尚诗   

2014-02-13 14:08:40|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蔡澜 BLOG《和尚诗》

和尚诗也不一定是谈和尚,其实有禅味的诗词都应该归于这一类。
关汉卿的小令有:「适意行,安心坐,渴时饮,饥时餐,醉时饮,困未时向莎茵,日月长,天地阔,闲快活。」
这种诗词浅易得像说普通对白,不是关汉卿这种高手是写不出的。
苏东坡的绝句,除了那首「庐山烟雨浙江潮」最有禅味之外,他的脍炙人口的另一首也属于和尚诗:「横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不知庐山真面目,只缘身在此山中。」
又有禅味又虚幻的有:「花非花,雾非雾,天明去来如春露,不多时,去似朝霞无觅处。」
晚唐诗僧齐己的自遣诗写着:「了然知是梦,既觉更何求?死入孤峰去,灰飞一烬休。云无空碧在,天静月华流。免有诸徒弟,时来吊石头。」
结尾的「石头」,是指盛唐著名禅师石头希迁和尚,死后门人为他建一个塔,时常来凭吊,到底有没有这种必要呢?此诗较为引经据典,但也不难懂。
明朝人都穆的《学诗诗》就易明:「学诗浑似学参禅,不悟真乘枉百年;切莫呕心并剔肺,须知妙语出天然。」
又是白居易的禅诗:「蜗牛角上争何事?石火光中寄此身;随富随贫且欢乐,不开口笑是痴人。」
苏曼殊诗:「生赠花发柳含烟,东海飘零二十年;忏尽情禅空色相,琵琶湖畔枕经眠。」
司马光笑属下诗:「年去年来来去忙,偷闲暂老僧床;惊回一觉游仙梦,又逐流莺过短墙。」
说到自然,天然和尚最自然:「古寺天寒度一宵,风冷不禁雪飘飘,既无舍利何奇特?且取寺中木佛烧。」


 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017