注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

引用 杨绛先生   

2014-07-17 06:11:40|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨绛103岁 - 好读书不求甚解 - 好读书不求甚解的博客                 杨绛103岁 - 好读书不求甚解 - 好读书不求甚解的博客

 

今天是杨绛先生103岁生日,祝先生生日快乐!

杨绛,钱钟书夫人,本名杨季康,生于1911年7月17日,1932年毕业于苏州东吴大学。

1935—1938年留学英法,回国后曾在上海震旦女子文理学院、清华大学任教。

1949年后,在中国社会科学院文学研究所、外国文学研究所工作。

 

103岁的杨绛,生日前就说我无名无位活到老,活得很自在,谢绝看望祝寿。

这其实是杨绛先生自己谦虚,她的家族她的成就显赫显著着呢!

父亲杨荫杭是同盟会会员、辛亥革命志士,是美国大学的法学硕士。

姑姑是哥伦比亚大学教育学硕士,中国近代史上第一位女大学校长杨荫榆女士。

丈夫钱钟书,中国现代著名作家、文学研究家。钱钟书说杨绛是“最贤的妻,最才的女” 。

妹妹杨必曾执教于复旦大学,英年早逝,是英国作家萨克雷最著名的长篇小说《名利场》的译者。

女儿钱媛(1937---1997)北京师范大学俄语系毕业,北京师范大学外语系教授。

 

杨绛先生曾经谦虚的说,我不是专业作家,我只是一个业余作者。可这位“业余作者”却有许多著名著作。

《洗澡》是一部描写新中国成立后知识分子思想改造的长篇小说,还有即将出版的最近5年写成的《洗澡之后》。

剧本有上世纪40年代创作于上海的风俗喜剧《弄假成真》,64年后在上海舞台上重新焕发光彩。

译作类有塞万提斯的长篇小说《堂·吉诃德》,阿兰--列内·勒萨日的长篇小说《吉尔·布拉斯》。

散文,《干校六记》,《我们仨 》,《走到人生边上》,均为广大读者所熟悉。

 

杨绛先生精通英语、法语,中年后为翻译需要毅然自学,掌握了西班牙语。

杨绛的翻译总能传达出原作者的本意甚至弦外之音,给人以美的享受。

我常想如今的年轻人就是不想看先生的原作看一看她的翻译作品也会受益匪浅。

 

说出来惭愧,杨绛先生的书也是买的多看的少。

好在先生翻译的《堂·吉诃德》、吉尔·布拉斯》还认真的看过。

 

喜欢杨绛先生的经典语录——

  • 灵性良心人人都有。经常凭灵性良心来克制自己,就是修养。
  • 人毕竟是血肉之躯,带些缺点,更富有人情味吧。
  • 我们看到的命运是毫无道理的,专开玩笑,惯爱捉弄人,惯爱捣乱。
  • 我们从忧患中学得智慧,苦痛中炼出美德来。
  • 名声,活着也许对自己有用,死后只能被人利用了。
  • 我和谁都不争,和谁争我都不屑,我爱大自然,其次是艺术……

 

103年,杨绛先生能守住自己的小天地,在自己的小天地里享受自己的平静。

愿杨绛先生健康长寿,继续守住自己的小天地,继续的守住平静,守住从容。


杨绛103岁 - 好读书不求甚解 - 好读书不求甚解的博客杨绛103岁 - 好读书不求甚解 - 好读书不求甚解的博客     我们仨
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017