注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

着意寻春未肯香,香在无寻处。

 
 
 

日志

 
 

【原】唐梅  

2017-01-22 16:54:26|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原】唐梅 - 梅 - 花开花落
 
  上周五时转载了张忆老师的《梅花令》,因为喜欢其中的一句话“一笑皆春”,我便把其当做了题目。梅花绽放便是梅花笑,春天来了,多么贴切,多么富有诗意,也好有画面感。
  开头就写到云南黑龙潭的唐梅,太美了,我摘录如下(斜体字部分):
   昆明北郊黑龙潭的道观里,有一棵唐梅。那梅看起来已干枯,像一截朽木。可每年的冬天,这梅却会吐出新芽。然后顺着新芽,慢慢地生出一些指尖般大小的花骨朵。或许就是一盏茶的功夫,花骨朵就变成了花瓣。花瓣停在枝芽上像蝴蝶翕动着的翅膀,仿佛人一眨眼就会飞起来
  碑刻上,这梅是一个叫道安的和尚所植。可我一直没弄清楚,一个和尚为什么会在一个道观里植下这梅?难道真的是佛道一家,还是另有渊源?也许就像当年的王道士,最后竟然是守着一个佛教的圣地──敦煌,而留下了许多令人难解之迷
  不过这已不重要,重要的是道安和尚植的这棵梅,直到今天都还活着一千多年了,就像他还活着一样。每次看见这梅,我都会这样想。有时还会忍不住地伸出手去,抚摸一下梅。那梅一动不动的,像是在沉睡,更像是入了定。梅偶尔也会有反应,枝头轻摇一下就像是睁开眼,和人点个头,接着又合了上去
  每年冬天看这梅的人络绎不绝就像是来看亲人。人们来自四面八方,带着吃的喝的还穿戴一新好像唯有这样才对得起梅。梅也善解人意地每一次都开得很好,好像不开就对不起大家。花开花落,一千多春秋就过去了,沧海变成了桑田而唯一不变的就是这一棵梅了
  我对梅花情有独钟,说情有独钟都有点欠缺,我时常觉得自己就是一枝梅花,梅即我,我即梅。大家可以想见梅花对我来说是何等的精神寄托。我的名字就是红梅,总感觉这个名字给了我如梅一样的性格,让我受益终身。年轻的一段时间也觉得这个名字有点俗,大红大绿的,太多那个年代的色彩。但随着年龄增长越来越成熟,开始爱上这个名字,从骨子里爱,她已经不单是一个名字了,她是整个人,从灵魂到肉体。
  和我一样爱梅的人很多,那天《一笑皆春》一发有好多好友回帖,其中简淡朋友问“唐梅,从来没听说过啊,有图片吗?
  我还真是个认真的人,本来想去问问作者张忆老师,可觉得和人家交谊不是很深,直接去问有点冒昧和打扰,于是上百度搜了搜。功夫不负苦心人,还真有,这就是一开头那幅照片,也就是我写这篇文字的原因。顺便贴一张黑龙潭的宋梅。
【原】唐梅 - 梅 - 花开花落
 
  祝所有爱梅的人们都幸福!
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017